Рубрики

Выплата вкладов в банке «Таврический». Самая длинная история санации за последнее время

Банк «Таврический» – средняя по размеру кредитная организация с головным офисом, расположенным в Санкт-Петербурге. Основные направления бизнеса банка связаны с обслуживанием корпоративных клиентов. В то же время для пополнения пассивов «Таврический» активно привлекает средства физических лиц посредствам депозитов. При этом организация располагает достаточно внушительным корпоративным кредитным портфелем. По финансовым показателям занимает 109-е место по России.

Банк Таврический

Кризис

В декабре 2014 год «Таврический» столкнулся с резкой потерей ликвидности из-за резко провала курса российской валюты. В конце года банк ограничил выдачу вкладов, затем перестали работать эмитированные им карты, а в начале января 2015 года кредитное учреждение перестало выдавать вклады.

Перед этим Центральный Банк оценил финансовое состояние финансовой организации как неудовлетворительное, а 26 декабря 2014 года в «Таврический» с проверкой приехали представители агентства по страхованию вкладов. Которым удалось обнаружить дыру размером в 38 млрд. Большая часть (16 млрд) из этих средств принадлежали «Ленэнерго» и Межрегиональной распределительной сетевой компании, которые разместили там свои депозиты.

Поиск инвестора для санации

После проверки, проведенной АСВ, «Таврический» долго не мог найти санатора. Крупнейший в регионе банк «Санкт-Петербург», который назывался в числе главных претендентов, после оценки финансового состояния кредитной организации отказался от этой идеи. Связанно это с тем, что при дыре в 38 млрд рублей в Центральном Банке согласились выделить только 20 млрд. Наступила длительная пауза, во время которой вклады продолжали не выплачивать. В сети постоянно появлялась информация, о том что «Таврический» вклады не выдает.

«Таврический» вполне мог пойти по пути отзыва лицензии, но вместо этого основные кредиторы решили бороться за его судьбу, чтобы пусть даже частично сохранить свои вложения. Вопрос оздоровления был поднят на уровне руководства регионом. Крупнейшие кредиторы согласились на заморозку средств.

Судьба «Таврического» находилась в подвешенном состоянии еще длительное время. После приостановки выдачи вкладов в кредитную организацию прибыла временная Администрация, которая произвела очередную на этот раз более подробную оценку финансового состояния. Тем временем банк продолжал не выплачивать вклады физическим лицам.

Санация под управлением Банка МФК

В марте 2015 года выход из сложившей ситуации был найден. Для банка, который не выплачивал депозиты более двух месяцев, нашелся новый санатор. Им стал подконтрольный Михаилу Прохорову банк, под названием «Международный Финансовый Клуб» (МФК).

Для справки. Банк МФК занимает 66-е место среди российских банков, специализируется на обслуживание крупных организаций, санации финансовых учреждений и операциях на фондовых рынках. Член международных систем Visa, MasterCard, ассоциации российских банков, участник Московской биржи и Национальной фондовой ассоциации.

Помимо Банка МФК в санации приняли участие и «Россети». Между ними и банком было заключено соглашение, по которому большая часть из размещенных на депозитах деньгах замораживается на срок 20 лет с минимальной процентной ставкой.

На этом проблемы клиентов не закончились. Физическим лицам банк по-прежнему не выплачивал вклады. Связано это было с необходимостью разработки детального плана, направленного на финансовое оздоровление кредитной организации. Кроме того, новым владельцам необходимо было получить полную информацию обо всех вкладчиках.

7 апреля 2015 «Таврический», финансовым оздоровлением которого уже на тот момент занимался Банк МФК, получил разрешение ЦБ на возобновления привлечения денег от населения на депозиты. Несмотря на это вклады клиентам, которые столкнулись с проблемами, банк не выплачивал еще все. Всем физическим лицам предлагалось переоформить документы на новые вклады.

10 апреля того же года банк возобновил работу своих карточных продуктов. Заработала оплата в торговых точках. Кроме того, были возвращены лимиты на переводы в другие банки и разрешено переводить на карты денежные средства с депозитных и расчетных счетов без ограничений. Правда, свою сеть банкоматов запустить еще не смогли и всем желающим снять деньги предложено обращаться в аппараты других банков и партнеров по сети ОРС.

Только 24 апреля банк возобновил выдачу наличных денежных средств после того, как в Центральном Банке было принято решение о разблокировке корреспондентского счета кредитной организации. Полным ходом выплаты начались по заранее составленным спискам всем вкладчикам физическим лицам. Для выдачи денег с депозитов клиентам пришлось ожидать более 4 месяцев, а после этого еще ждать звонка и приглашения от сотрудников банка. Впрочем, клиенты рады уже тому, что появилась реальная возможность получить выплаты по вкладам.

Итог

В мае банк все же возобновил действительно полноценную работу для частных клиентов. В планах АСВ и выступившего инвестором Банка МФК осуществить слияние двух банков в срок до июля 2022 года. Кроме того, финансовая организация подконтрольная Михаилу Прохорову также к маю представила предварительный план по финансовому оздоровлению «Таврического». Это дало надежду крупнейшим кредиторам банка быстрее получить замороженные на субординированных депозитах денежные средства.

АСВ

В целом на текущий момент банку удалось выровнять ситуацию и даже предложить для своих клиентов новые продукты, но за последнее время ситуация с «Таврическим» стала самой затянувшейся среди проблемных банков.

Добавить комментарий